Стартовая Написать письмо Карта сайта

Приняты изменения в краевой закон о господдержке аграриев


 

 

В Законодательном Собрании края состоялась первая в этом году сессия, в ходе которой на рассмотрение депутатов был вынесен законопроект «О внесении изменений в Закон края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края» в двух чтениях, представленный заместителем председателя правительства края, министром сельского хозяйства края Леонидом Шороховым.

Законопроектом предусматривается ряд новаций в связи с включением в федеральную Государственную программу новых направлений господдержки. В частности, статья на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК - животноводческих комплексов молочного направления, картофелехранилищ (овощехранилищ), тепличных комплексов, селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве, на создание оптово – распределительных центров, объектов для хранения и складирования зерна, объектов для убоя крупного рогатого скота и свиней, объектов для переработки сельскохозяйственной продукции, и т.д.

«При этом отбор проектов для предоставления соответствующей господдержки будет проходить на федеральном уровне. За счет средств федерального бюджета ставка субсидирования – 20 %, за счет средств краевого бюджета – 15 % от сметной стоимости объекта, но не выше предельной стоимости объекта», -- подчеркнул Шорохов.

Предусматриваются направления поддержки, направленные на развитие мелиорации в крае. Аграриям возместят часть затрат на проведение культуртехнических мероприятий (ставка субсидирования 50 % от фактически понесенных затрат), на проведение агролесомелиоративных мероприятий, и на строительство оросительных либо осушительных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений (ставка субсидирования – 70 % от фактически понесенных затрат на строительство).

Появятся изменения в мерах поддержки молочного животноводства. В зависимости от территориального расположения получателя субсидии на производство и реализацию молока и молокопродуктов предлагается установить дифференцированные ставки субсидирования.

«Для получателей субсидий, увеличивших валовое производство молока за отчетный период, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, будут применяться повышающие коэффициенты. Также предлагается применение повышающих коэффициентов в зависимости от молочной продуктивности коров. Это сделано в целях стимулирования наращивания объемов производства молока, а также предоставления субъектам господдержки в течение всего года», -- отметил Шорохов.

В целях улучшения материально-технической базы проведения противоэпизоотических мероприятий появляется возможность закупки мобильных вагончиков для ветеринарных пунктов. Организациям по племенному животноводству будут выплачивать субсидии на приобретение медицинской техники, лабораторного оборудования для анализа молока.

Изменения коснутся и предоставления грантов начинающим фермерам. Максимальный размер гранта, предоставляемого начинающему фермеру, увеличен с 1 млн 500 тыс. рублей до 3 млн рублей.

Наконец, Законопроектом предусматривается новая статья -- «компенсация части затрат на приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности края». Субсидии будут предоставляться на компенсацию 14 процентов кадастровой стоимости земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находившихся в собственности края и приобретенных сельскохозяйственными товаропроизводителями в порядке, предусмотренном частью (пунктом) 1 статьи 27 Закона края от 4 декабря 2008 года № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».

Парламентарии приняли поправки к закону сразу в двух чтениях.

 


© ОАО «НАЗАРОВОАГРОСНАБ», 2007
662200, Россия, Красноярский край, г. Назарово, ул. 1-я Коммунальная, 4
Тел: +7 (39 155) 3-23-13, 3-21-09, e-mail: nazaragrosnab@mail.ru
 
ИнтекМедиа, создание сайтов КрасноярскТехнология: CMS «Aquilon»