Стартовая Написать письмо Карта сайта

Визит на первый комбайновый



Визит на первый комбайновый

   Ростсельмаш продолжает стабильное развитие. В этом могли убедиться представители хозяйств Красноярья и Хакасии побывавшие на предприятии буквально несколько дней назад. Сибирских аграриев город Ростов-на-Дону встретил прохладной для юга страны погодой, а город Ростсельмаш – теплом и радушием.
   Это уже не первая поездка сибирских аграриев на ведущее комбайностроительное предприятие России. И в 2013-м, и в 2012-м году в рамках программы «Один день на Ростсельмаш» здесь смогли побывать внушительные делегации руководителей сибирских хозяйств. Каждый раз они увозили с собой массу впечатлений. Не исключением стала и эта поездка.

Лидер по жизни

   То, что на Ростсельмаш к истории относятся бережно можно понять, только въехав на территорию предприятия. Перво-наперво гостям здесь показывают музей техники, где в ряд выстроились раритетные сельхозорудия и машины. Тут и конные грабли, и первые прицепные комбайны. В первом ряду как на параде выстроилась современная линейка техники.
   Многие красноярские аграрии с интересом слушали рассказ об этапах развития предприятия. О том, как после Великой Отечественной войны ростовчане не допустили перенос завода в другое место, собственноручно по личной инициативе разобрав территорию полностью разрушенных цехов. Вопрос о строительстве предприятия в другом городе отпал сам собой. Такое радение дончан о собственном производителе сельхозтехники сохранилось и по сей день.
   Сегодня Ростсельмаш – это гордость Ростовской области. Поэтому донские сельхозпредприятия предпочитают работать на ростовских комбайнах. Если говорить о цифрах, то ростсельмашевские машины составляют более 80% парка техники региона.
   Такую информацию красноярские аграрии воспринимают с грустью по собственному производителю. И говорят: «Молодцы, что продолжаете развивать отечественное сельхозмашиностроение. А вот нам не удалось сохранить свой завод».
   Вот и получается, что созданный еще в двадцатые годы как лидер отрасли, Ростсельмаш сегодня в год своего 85-летия единственный продолжает на равных конкурентную борьбу с зарубежными уборочными машинами.

Самое современное производство

   Экскурсия по производству дает возможность агарариям оценить масштаб предприятия. Оно занимает более 100 га в географическом центре Ростова-на-Дону. На этой территории сосредоточены литейное, прессово-раскройное, сварочно-окрасочное и сборочное производства. Представители хозяйств успевают посетить три цеха. В первую очередь их везут в цех гибких технологий, где сосредоточен самый большой парк лазеро-раскроичных комплексов и гибочных станков. С их помощью можно быстро и точно изготавливать детали, которые потом станут основой деталей комбайнов и не только: в этом же цеху, например, изготавливаются детали для автомобилей Renault Logan, Renault Duster, Lada Kalina и Lada Priora. А это значит, что качеству Ростсельмаш доверяют не только представители АПК.
   О корпусе сборки комбайнов, где и рождаются машины, стоит сказать отдельно. Здесь многие представители агропредприятий задерживаются надолго, рассматривая еще не капотированные комбайны, задавая вопросы по отдельным узлам и деталям. Не обходили вниманием и вопрос зарплат у рабочих на предприятие. Услашав в ответ: «30-40 тыс. руб.», уважительно замечают: «достойно».
   У большого роторно-сепарирующего устройства, которое лежит в основе конструкции комбайна TORUM 740, сибиряки задерживаются надолго. Им объясняют принцип работы, и рассказывают, почему этот агрегат победил в свое время на конкурсе инноваций парижской выставки SIMA-2005. Оказывается, в отличие от подобных устройств импортных комбайнов, ротор от Ростсельмаш не забивается хлебной массой. Причина тому, оригинальное решение конструкторов, которое сделали деку ротора вращающейся в противоход основному устройству.
   «Хороший аппарат, - говорит директор одного из хозяйств. – Нам бы такой. Мощный. И главное, чем больше его нагружаешь, тем он лучше работает. Все таки российская инженерная мысль периодически творит чудеса».

Южане в Сибири

   После обеда у сибиряков была возможность пообщаться с конструкторами компании Ростсельмаш. И вот тут шел откровенный разговор без обид. Профессионалы обсуждали с профессионалами плюсы и минусы той или иной машины. О новинках, о тракторной технике, о кормозаготовительных машинах. Темы были неисчерпаемы, поэтому едва уложились в отведенные четыре часа.
   После такого общения пришла пора узнать, как в реальных условиях показывает себя техника предприятия.
  • Продукция Ростсельмаш показывает себя на нашей земле нормально, – сказал директор ООО КФХ «Могучий» из Балахтинского района Валерий Иванович Несин, – В прошлом году мы закупили один комбайнACROS, в этом – еще два. Будет чуть побольше денег – куплю еще и тракторы VERSATILE. Вообще я стараюсь переходить на Ростсельмаш. Привлекает он, конечно, и ценой, которая ниже, чем у зарубежных конкурентов, но главное – это сервис. У нас в Назарово есть отличный дилерский центр, где в любой момент можно достать все необходимые детали.
  • У меня в хозяйстве комбайны ACROS и VECTOR, – рассказывает директор ООО «Колос» из Ужурского района Сергей ЕзерскийОдним словом, я доволен.
   Посещением предприятия общение Ростсельмаш с сибирскими аграриями не ограничится. Предприятие всегда открыто для диалога, и готово контактировать с ними, как через своего дилера «Назаровагроснаб», так и напрямую. Ведь без этой обратной связи практически невозможно совершенствовать имеющиеся сельхозмашины и разрабатывать новые.

© ОАО «НАЗАРОВОАГРОСНАБ», 2007
662200, Россия, Красноярский край, г. Назарово, ул. 1-я Коммунальная, 4
Тел: +7 (39 155) 3-23-13, 3-21-09, e-mail: nazaragrosnab@mail.ru
 
ИнтекМедиа, создание сайтов КрасноярскТехнология: CMS «Aquilon»