Стартовая Написать письмо Карта сайта

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КРАЯ ВНЕДРЯЕТ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Второго сентября в селе Новая Солянка Рыбинского района состоялось совещание-семинар «О ходе уборочных работ; ресурсосберегающие технологии в растениеводстве». Министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов, сельчане и поставщики машинокомплектов с различных предприятий и территорий обсуждали, как превратить сельское хозяйство региона в сибирскую житницу.

«Уборочная кампания идет полным ходом, и темпы достаточно ровные. Но нужно донести до руководителей наших сельхозпредприятий, как работать сегодня при уборке урожая, и продемонстрировать те технологии, которые должны присутствовать у каждого руководителя на территории края», - объяснил собравшимся цели выездных семинаров, прошедших уже в нескольких районах, министр Шорохов. Речь шла о техническом, технологическом обновлении хозяйств и новой системе льгот для сельхозпроизводителей.

Началось выездное совещание со смотра техники на пашне ОПХ «Солянское»: зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, а также молотилок, косилок, пресс-подборщиков и прочих сопутствующих агрегатов. Здесь была представлена техника ведущих производителей. В «Солянском» на хорошем счету агротехника именно Ростсельмаш. На ее примере можно увидеть, как технологически далеко ушла агрономия от плуга и запряженного быка. Комбайны ростовского предприятия оснащены системой видеоконтроля, автоматической централизованной системой смазки, системой автовождения, картографирования урожайности, контроля расхода топлива и прочими системами, которые существенно облегчают жизнь современному крестьянину. Компания Ростсельмаш входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. На долю завода приходится 17 % мирового рынка сельхозтехники и 65 % российского. Оно и неудивительно: модели в компании производятся под любые урожаи.

Официальное открытие сборочного производства навесной и прицепной техники компании Ростсельмаш на базе площадки «Назаровоагроснаб», которое является официальным дилером крупнейшего производителя сельхозтехники, состоялось летом этого года в Назарове Красноярского края. Тогда, 17 июня, на торжественном мероприятии присутствовали 80 руководителей местных фермерских хозяйств. В числе приглашенных были и министр сельского хозяйства Леонид Шорохов, и депутат ЗС Алексадр Дамм, и глава Назаровского района Александр Шадрыгин. Специалисты министерства сельского хозяйства по достоинству оценили технологические новшества.

В необходимости модернизации уверены и сами сельхозпроизводители. Механизатор Василий Александров, который работает в полях ОПХ «Солянское» с 1999 года, трудовой стаж прерывал лишь однажды - отдавал долг Родине. Вернувшись из армии, обнаружил в своем хозяйстве обновление технического парка: вместо старого комбайна, прошедшего все сроки амортизации, он получил для работы современный VEСTOR. «Производительность выросла многократно, теперь прежние объемы удается обработать гораздо быстрее. А вылезать из нового комбайна вообще не хочется, работать очень комфортно», - поделился впечатлениями с корреспондентом «МК» Василий, добавив, что дилеры обеспечивают своевременное сервисное обслуживание, так что о простое и срыве сбора урожая беспокоиться не приходится.

Универсальный зерноуборочный комбайн VECTOR - первая машина из принципиально нового модельного ряда, запущенная в серийное производство. Первая партия сошла с конвейера в июне 2004 года. Комбайн предназначен для уборки зерновых колосовых культур прямым и раздельным комбайнированием, а с использованием дополнительных приспособлений - для уборки зернобобовых, крупяных, мелкосеменных культур, подсолнечника, семенников трав, сои, кукурузы на зерно.

Директор ООО ОПХ «Солянское» Яков Энгель солидарен с механизаторами. Сейчас в его хозяйстве четыре комбайна VEСTOR. «Если в прошлую уборочную кампанию мы при хорошей погоде убирали 200 гектаров, то сейчас 300-350», - рассказал Яков Яковлевич на семинаре. Он выступал с докладом, поделившись опытом внедрения ресурсосберегающих технологий и ведения семеноводства.

Остальные участники совещания, как агротехники, так и главные агрономы управлений сельского хозяйства районных администраций, пришли к аналогичному выводу: с помощью современной техники повысить урожайность и снизить затраты вполне реально.

«Пример Рыбинского района - пока единичный, а мне бы хотелось, чтобы они стали повсеместными», - сказал Леонид Шорохов, призвав глав районов активнее работать с сельхозпроизводителями.

«Это та техника, которая создана для ресурсосберегающих технологий, которая позволяет решить проблему кадров», - сказал в заключении генеральный директор «Назаровоагроснаб» Анатолий Масальский.

Справка «МК»:

Компания «Назаровоагроснаб» предоставляет покупателям право выбора из множества предложенной качественной техники и запасных частей. Уделяет особое внимание удобству покупателей. Основными покупателями ОАО «Назаровоагроснаб» являются сельхозтоваропроизводители Красноярского края, ряда районов Хакасии и Кемеровской области.

© ОАО «НАЗАРОВОАГРОСНАБ», 2007
662200, Россия, Красноярский край, г. Назарово, ул. 1-я Коммунальная, 4
Тел: +7 (39 155) 3-23-13, 3-21-09, e-mail: nazaragrosnab@mail.ru
 
ИнтекМедиа, создание сайтов Красноярск Технология: CMS «Aquilon»